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Développement durable

Le CREPS s’engage dans une Démarche de Développement Durable


Le développement durable est le fait d’avoir un comportement responsable pour limiter les impacts sur l’environnement, mieux vivre ensemble et mieux répondre à nos besoins.

 

Le CREPS de Bordeaux-Aquitaine est un Etablissement Public, il se veut donc exemplaire et doit travailler afin d’être :

  •  Economiquement viable : réduire les coûts économiques, agir sur les achats, l’énergie, les déchets, …
  •  Ecologiquement responsable : protéger l’environnement et les espèces présentes, valoriser le cadre de vie, protéger l’environnement, agir sur les déchets, …
  • Socialement équitable : augmenter le bien-être et la performance, accroître la mixité, la cohésion, la solidarité et la participation, ...

D’autre part, dans une perspective de certification ISO 14001 relative à la norme environnementale, le CREPS se doit d’agir sur les différentes thématiques du développement durable.

ACTE 1 - initié en 2014 : Sensibilisation et premières actions


Depuis la rentrée 2014, le CREPS de Bordeaux-Aquitaine s’est lancé dans une démarche de développement durable. Des actions ont été misent en place afin de commencer à réduire les coûts économiques et environnementaux :

  • Organisation d’une journée de Sensibilisation au Développement Durable (mars 2014)
  •  Plantation de 6 arbres au sein de l’établissement par le personnel (mars 2014)
  • Achat de véhicule électrique pour les services techniques (mai 2014)
  • Remplacement des imprimantes individuelles par des photocopieurs collectifs (septembre 2014)
  • Signature d’une convention avec la LPO (Ligue de Protection des Oiseaux) pour devenir « Établissement Refuge » (juin 2015)

 

ACTE 2 - Rentrée 2015-2016 : Agir sur les déchets

 

Pour la rentrée 2015/2016, le CREPS concrétise un peu plus sa volonté d’agir en mettant en place une gestion responsable de ses déchets.

Le tri des déchets va être mis en place au sein de l’établissement à compter du26 octobre 2015 :

  • Tri du papier : poubelles bleues
  • Tri du plastique : poubelles jaunes
  • Recyclage des piles et des canettes sodas : collecteurs spécifiques
  • Tri des bio-déchets à la restauration : tri au niveau des plateaux repas
  • Recyclage de tout le valorisable au niveau des services techniques et des cuisines
  • Objectif 80 % de déchets recyclés et valorisés

Le coût actuel des déchets au CREPS est de plus de 25 000 euros/an et les conséquences environnementales sont très grandes : 264 tonnes de déchets dont 69 % ne sont pas recyclés, 30 arbres/an abattus pour notre consommation de papier !